PENGGUNAAN GLUKOMANAN DARI UMBI PORANG (Amorphophallus oncophyllus Pr.) SEBAGAI BIODEGRADABLE FILM DENGAN PENAMBAHAN SORBITOL DAN GLISEROL SEBAGAI PLASTICIZER
Isi Artikel Utama
Abstrak
Sampah plastik yang tidak tertangani dengan baik akan menimbulkan bencana. Glukomanan merupakan jenis polisakarida hemiselulosa dari tepung Porang dengan metode ekstraksi untuk menarik senyawa glukomanan dalam kandungan tepung porang. Penambahan plasticizer sebagai bahan tambahan berguna untuk membentuk lapisan film dalam penelitian ini. Biodegradable film merupakan jenis lapisan film sebagai pembungkus makanan yang ramah lingkungan dan aman untuk dimakan yang dapat diuraikan oleh mikroorganisme yang terbuat dari senyawa olahan pati. Umbi Porang berpotensi sebagai bahan biodegradable film dengan kandungan glukomanan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat biodegradable film dari Umbi Porang dan mengetahui kinerja sorbitol dan gliserol sebagai plasticizer.
Metode penelitian diawali dengan ekstraksi tepung porang dengan etanol 50% dan 80% masing-masing sebanyak dua kali dengan perbandingan (1:6) diaduk menggunakan homogenizer selama 30 menit, kemudian untuk membentuk biodegradable film dengan penambahan plasticizer sorbitol dan gliserol menggunakan magnetic stirrer selama 45 menit dengan suhu pengadukan 80ºC selanjutnya dicetak dalam cawan petri dengan suhu ruang , olah data evaluasi karakterisasi biodegradable film, uji penggembungan dengan analisis statistik One Way Anova.
Hasil penelitian menunjukan bahwa biodegradable film dengan penambahan plasticizer gliserol konsentrasi 10% menunjukan hasil yang baik dengan karakteristik biofilm yang sedikit kental, evaluasi derajat penggembungan sebesar 76,13%, terdegradasi selama 20 hari.