Uji Aktivitas Soyghurt Ekstrak Daun Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium [Roxb] Walp.) dan Soyghurt Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli
Isi Artikel Utama
Abstrak
Diare merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan perubahan bentuk tinja serta bertambahnya frekuensi buang air besar yang lebih sering dari biasanya. Salahh satu penyebab diare yaitu infeksi oleh Escherichia coli yang merupakan mikroflora normal pada usus besar manusia yang membantu proses pembusukan makanan, namun dapat bersifat patogen apabila jumlahnya meningkat. Daun pucuk merah (Syzygium myrtifolium [Roxb] Walp.) dan bunga telang (Clitoria ternatea L.) memiliki kandungan antosianin yaitu suatu senyawa turunan flavonoid yang memiliki kemampuan sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya aktivitas antibakteri pada sediaan soyghurt dengan kombinasi ekstrak daun pucuk merah dan soyghurt dengan kombinasi bunga telang, serta untuk mengetahui konsentrasi paling efektif untuk menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan menggunakan metode difusi sumuran. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa soyghurt ekstrak daun pucuk merah memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dengan diameter zona hambat 4,60 mm pada konsentrasi 10% dan 7,95 mm pada konsentrasi 20%. Sedangkan pada soyghurt bunga telang memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dengan diameter zona hambat 35,35 mm pada konsentrasi 5%, 38,68 mm pada konsentrasi 10% dan 40,18 mm pada konsentrasi 20%.