Kelayakan Kopi Robusta Dan Tawas Sebagai Bahan Dasar Deodorant Stick
Isi Artikel Utama
Abstrak
Bau badan adalah dekomposisi senyawa keringat menjadi senyawa asam yang menimbulkan bau, bau badan dapat diatasi dengan kosmetik deodorant, pemakaian deodoran memicu perubahan warna ketiak karena kandungan alkohol menyebabkan terjadinya iritasi. Tujuan penelitian 1) Mengetahui validitas produk deodorant dengan berbahan dasar kopi robusta. 2) tawas serta untuk mengetahui kelayakan produk deodorant dengan berbahan dasar kopi robusta dan tawas. Metode pengumpulan data observasi, dokumentasi, angket dan analisis deskriptif presentase dengan uji lab, uji organoleptic, validitas produk, uji klinis dan uji kesukaan. Hasil penelitian uji lab pH 5.78, uji lab vit C positif, uji organoleptik 83%, validasi produk 82%, uji klinis iritasi 100%, uji klinis tingkat warna kulit panelis 3.5% responden 4%, uji klinis anti bau badan 91.6%, dan uji kesukaan 80%. Kesimpulannya validasi produk dinyatakan valid, kelayakan produk dinyatakan layak pada uji organoleptik, uji lab, uji kesukaan, uji klinis iritasi dan bau badan, tidak layak untuk uji klinis tingkat warna kulit. Saran untuk menambahkan bahan yang lebih efektif dengan mengembangkan bahan yang ada di sekitar dan dibuat dalam bentuk spray.