PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.)
Isi Artikel Utama
Abstrak
Buah mengkudu secara tradisional telah digunakan untuk pengobatan karena memiliki kandungan metabolit sekunder salah satunya flavonoid. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder ekstrak etanol 96% buah mengkudu dan total flavonoid dalam ekstrak. Metode penelitian dilakukan secara eksperimental. Ekstrak buah mengkudu diperoleh dengan metode maserasi, skrining fitokimia dilakukan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder secara kualitatif. Total flavonoid dianalisis dengan metode kolorimetri dengan baku pembanding kuersetin. Pengukuran kadar kuersetin dilakukan dengan spektrofotometri Uv-Vis. Hasil penelitian diperoleh rendemen ekstrak buah mengkudu 3,60%+0,31. Pada skrining fitokimia ekstrak buah mengkudu mengandung flavonoid, alkaloid, tanin, steroid, dan saponin. Persamaan kurva baku kuersetin diperoleh y = 0,0067 x – 0,0148 dengan r = 0,9959. Hasil total flavonoid ekstrak etanol buah mengkudu sebesar 0,166%+0,004.