Formulasi Sediaan Pasta Gigi Gel Minyak Atsiri Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dengan Variasi Konsentrasi Carbomer 940 Sebagai Basis Gelling Agent

Isi Artikel Utama

Abstrak

Latar belakang : Daun jeruk nipis memiliki kandungan flavonoid, tannin, dan saponin. Kandungan ini diketahui memiliki aktivitas sebagai antibakteri dan pelindung gusi dan gigi. Berdasarkan aktivitas tersebut daun jeruk nipis dapat dikembangkan menjadi bahan aktif dalam sediaan pasta gigi gel. Pada pembuatan pasta gigi gel komponen yang berperan penting yaitu gelling agent. Tujuan : Pada penelitian ini akan digunakan variasi gelling agent Carbomer 940 untuk membuat pasta gigi gel ekstrak daun jeruk nipis. Metode : Variabel bebas yang dipakai yaitu Carbomer 940 dengan variasi 3 formula yaitu 0,6 %; 1,2%; dan 1,8 %. Evaluasi yang dilakukan pada pasta gigi gel yaitu organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar dan pH. Analisis data dilakukan dengan software SPSS untuk melihat adanya perbedan antar tiap formula. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 1-3 homogen dengan warna jernih, homogeny, dan berbau khas menthol dengan rentang pH 5,85-7,49; luas area penyebaran 20,60-29,91 cm2, daya lekat 6,01-35,1 detik. Hasil uji statistika dengan ANOVA satu arah diperoleh adanya perbedaan signifikan antara tiap formula.


 


 

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Ayuningtyas, N. D., Sudarsono, A. P. P., & Yuswanti, A. S. (2021). Formulasi Sediaan Pasta Gigi Gel Minyak Atsiri Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Dengan Variasi Konsentrasi Carbomer 940 Sebagai Basis Gelling Agent. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 4(2), 98-103. https://doi.org/10.52216/jfsi.vol4no2p98-103
Bagian
Articles